当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 商务动态  > 正文

【“砥砺奋进的五年”综述稿件】党的十八大以来多双边经贸合作发展综述

2017-10-16 09:21:11 来源:商务部网站

一、建设性参与全球经济治

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,本着“共商、共建、共享”的原则和理念,主办了亚太经合组织(APEC)北京领导人非正式会议、二十国集团(G20)领导人杭州峰会和金砖国家领导人厦门会晤等重大主场外交活动,为促进世界经济增长和完善全球经济治理体系贡献中国智慧。今日中国,正前所未有地走近世界中心,中国方案唱响全球,取得辉煌成就。

一是打造APEC“中国印记”,引领亚太经贸合作新篇章。2014年11月,雁栖湖畔,精英荟萃,APEC领导人非正式会议在北京成功举行,会议批准了《APEC推动实现亚太自贸区北京路线图》、《APEC促进全球价值链发展合作战略蓝图》等30余项经贸倡议,为APEC未来合作提供了强有力指导,为亚太地区长远发展和共同繁荣勾画新愿景、明确新方向、注入新动力。APEC中国年已成为APEC发展历程中的重要里程碑,全面开启了亚太经贸合作新进程。几年来,我们继续推动落实北京会议成果,如期完成了《亚太自贸区集体战略研究》,积极建设亚太全球价值链贸易增加值数据库,推进亚太示范电子口岸网络、绿色价值链网络合作,取得良好效果。

二是提出G20“中国方案”,启动全球经济治理新进程。2016年,西子湖畔,G20杭州峰会成功举行,习近平主席笑迎八方贵宾,世界瞩目杭州,瞩目中国。就在这一年,商务部成功举办了G20贸易投资工作组、发展工作组会议以及贸易部长会议,为杭州峰会贡献了丰富经贸成果。杭州峰会在经贸领域就有关加强贸易投资机制建设、促进全球贸易增长、加强投资政策协调等达成多项重大成果倡议,有效推动了G20从危机应对向长效治理机制的转型,巩固了其作为全球经济治理主要平台的地位,为全球经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长注入了新动力。经中方倡议,G20创建了贸易投资合作的常设机制,顺应了G20从危机应对向长效治理机制转变的趋势,为完善和发展G20机制作出了历史性贡献。杭州峰会还批准了中方首倡的《G20全球投资指导原则》,这是国际上首份投资政策多边纲领性文件,对加强全球投资政策协调、营建全球良好投资环境具有里程碑意义。此外,中国还首次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,推动杭州峰会批准了《G20落实2030年可持续发展议程行动计划》和《G20支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。中国将继续致力于推动G20向长效治理机制转变,巩固和放大杭州峰会积极效应,继续推进经济全球化和贸易投资自由化进程,维护世贸组织的主渠道地位。

三是贡献金砖“中国智慧”,开启金砖国家合作新十年。2017年9月,金砖闪亮鹭岛,五国扬帆起航,金砖国家第九次领导人会晤在厦门成功举行。商务部在这一年成功举办了三次经贸联络组会议以及经贸部长会议,为厦门会晤贡献了积极务实经贸成果。厦门会晤发表了《厦门宣言》,核准了涉及贸易投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作等领域近多项重要经贸成果,还见证签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》。这些成果极大推进了金砖经贸合作的机制化、系统化和实心化,为构建金砖“一体化大市场”,开启金砖国家第二个“金色十年”经贸合作打下了坚实基础。中国企业在电子商务、物流、支付等方面有望与金砖国家企业开展更多合作;旅游、教育、医疗等领域的务实合作将使服务贸易成为各国之间贸易发展的新亮点;金砖国家示范电子口岸网络的建立将提升金砖五国互联互通和贸易便利化水平,营造良好商业环境。相信在不久的将来,中国老百姓就能通过网络更方便地买到来自俄罗斯的糖果、巧克力,巴西的人字拖,南非的百洛油,印度的香料、手工艺品,感受到金砖国家经贸合作带来的实实在在的好处,共享金砖国家经贸合作成果。

二、加快实施自贸区战略

党的十八大要求“加快实施自贸区战略”;十八届三中、五中全会进一步提出“以周边为基础加快实施自贸区战略,形成面向全球的高标准自贸区网络”。根据党中央、国务院的决策部署,商务部协同相关部委大力推进自贸区建设工作,取得明显成效。

一是自贸区布局逐步完善,服务对外工作大局。党的十八大以来,我国自贸区建设形成加速发展、布局全球的良好态势。相继与冰岛、瑞士、韩国、澳大利亚、格鲁吉亚等达成高水平自贸协定。其中,中冰、中瑞自贸协定实现了我与欧洲国家商建自贸区的重大突破;中韩、中澳自贸协定是我国与世界主要经济体达成的重要自贸协定;中格自贸协定是我与欧亚地区国家达成的首个自贸协定,对推动“一带一路”建设走深做实具有重要意义。商务部还完成了中国最大自贸区——中国—东盟自贸区升级谈判,实现了对原协定的丰富和提升。此外,新近完成了与马尔代夫的自贸谈判、与智利的自贸协定升级谈判,有望于年内正式签署协定。

截至目前,中国已签署15个自贸协定,涉及23个国家和地区,遍及亚洲、大洋洲、南美洲和欧洲,不仅增强了中国与自贸伙伴的政治互信,也在后金融危机时期贸易保护主义抬头的背景下,展示了中国积极倡导自由贸易的开放、负责任大国形象。

二是自由化水平不断提高,推动新一轮对外开放。在加入世贸组织带来的开放红利基础上,中国不失时机地推进自贸区建设,促进与自贸伙伴间货物、服务、投资进一步自由化便利化。在货物贸易领域,我国已签署自贸协定平均零关税比例达到90%以上,中国—新西兰、中国—智利、中国—澳大利亚自贸协定的零关税比例均达到97%。绝大多数商品实现了自由流动,区域价值链深度融合,企业降低了成本,提高了竞争力,广大消费者也能以更低的价格购买到更加丰富的产品。在服务贸易领域,在中国—韩国、中国—澳大利亚自贸协定中首次承诺,将参照国际主流做法,以负面清单为基础开展第二阶段谈判。在投资领域,在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中日韩自贸区谈判中开始以“准入前国民待遇加负面清单”模式开展谈判,实质性改善双向投资准入,与国内外商投资管理体制改革形成联动。

三是谈判议题日益扩展,构建更加完善的规则体系。党的十八大以来,根据“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,结合实际发展水平和治理能力,在自贸区规则议题谈判方面进行了大胆探索和尝试,已取得初步成果。中国—瑞士自贸协定首次设立环境章节,中国—韩国、中国—澳大利亚自贸协定首次设立电子商务章节。正在推进的自贸区谈判和联合研究中,规则议题也成为重要内容。在磋商中,主动发出中国声音,贡献中国方案,为未来我国在更大范围内参与和引领国际规则制定奠定了坚实基础。

三、深入开展国际发展合作

党的十八大以来,商务部积极顺应中国深入融入世界经济的趋势,代表中国政府积极参与全球经济治理,引领国际经贸规则制定,在国际经济体系变革和规则制定中发出了重要的“中国声音”。

一是建设性参与机制性国际会议,彰显负责任大国形象。2015年9月,习近平主席出席联合国发展峰会,提出“公平、开放、全面、创新”的发展理念,宣布中国将设立“南南合作援助基金”,并向发展中国家提供“6个100”项目支持,帮助发展中国家落实2030年可持续发展议程,彰显了中国负责任、有担当、建设性大国形象。

二是与联合国驻华系统保持密切协调,积极落实2030年可持续发展议程。商务部与联合国驻华系统共同发布《联合国对华发展援助框架(2016-2020年)》,并分别与联合国儿童基金会、联合国人口基金及联合国开发计划署驻华代表处编制2016-2020年国别方案及行动计划,引导国际组织编写“国际扶贫理念和经验手册”,在贫困地区开展综合扶贫和能力建设项目,助力中国实现2020年全面脱贫目标。

三是落实给予最不发达国家零关税待遇,支持发展中国家共同发展。习近平主席宣布,中方承诺给予同中国建交的最不发达国家97%税目输华产品零关税待遇,支持最不发达国家扩大对华出口。截至目前,与中国建交的42个最不发达国家中,已有35个享受这一待遇。

四是向国际组织输送高端人才,提升国际话语权。2013年6月,经中国政府推荐,时任财政部副部长李勇高票胜选联合国工发组织第7任总干事。实现了我国向国际组织输送高端人才、引导国际发展合作规则制定的重大突破。2017年6月,李勇成功获得连任。

过去的五年,是中国不断走近世界中心舞台的五年,是多双边经贸合作创造丰硕成果的五年。面向未来,我们将继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“一带一路”建设为统领,继续依托G20、金砖国家、APEC、联合国等多边机制平台,建设性参与全球经济治理,积极引导全球经济议程,进一步提升中国在国际事务中的话语权和影响力,加快正在进行的自贸谈判进程,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络,继续积极协调联合国等多边机构及双边捐助国开展对华发展合作,为继续完善全球经济治理、深化区域次区域经贸合作作出更大贡献。

 

相关新闻:


您是第 54261095 位访客