当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 图片新闻  > 正文

都在扶贫,陵水格择村却玩出了新招!

2018-01-19 10:08:10 来源:组织人事处

     1月3日上午九点半,在陵水黎族自治县本号镇格择村苗圃基地里,首批苗木开始种植,格择村的贫困户以及帮扶单位的工作人员分工明确,正忙着挖土、运苗、装袋种植,捆绑固定等,呈现出一片热火朝天的劳作景象。这是该村村集体企业在去年养殖小种鸡使贫困户获得分红后,探索出的新的产业发展路子。

    “我们共同养殖的小种鸡已经有收益了,现在又开始发展苗圃产业发展,大家的积极性都特别高。”格择村贫困户高永雄告诉记者,村集体企业着力指导发展产业脱贫,带领百姓们共同脱贫致富,大家也都很乐意参与进来。

      据介绍,近年来格择村在发展产业过程中不断探索,择优选择契合村民共同发展的途径,采取“村集体企业+技术服务单位+贫困户”运营模式,开创了陵水发展苗圃产业助力脱贫攻坚的先河,在村里发展了53亩的苗圃种植基地,吸纳了全村79户贫困户参与其中,他们除了参与日常的管护领取工资外,还能享受收益的分红。

 

     据了解,首批所种苗木为火焰木,只需养护半年即可获得接近收购价格一倍的利润,由该村贫困户和村集体共享收益。此外,格择村还与专业的苗圃种养公司合作,由公司为苗圃选择苗木,提供种植、养护的技术支持。
    “我们始终坚信发展产业是帮助贫困户脱贫最有效的手段之一。”来自省商务厅的驻格择村第一书记吴梁说,除了今天所种植的火焰树外,苗圃基地还将引进种植木棉、三角梅等常用的绿化苗木,通过不断扩大产业规模,在家门口带动百姓实现脱贫致富。

 

 

相关新闻:


您是第 82872529 位访客