当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 项目申报  > 正文

海南省商务厅 海南省财政厅关于做好2017年省现代物流业发展专项资金股权投资项目资金申报工作的通知

2017-08-23 12:36:32 来源:流通业发展处

海南省商务厅 海南省财政厅

关于做好2017年省现代物流业发展专项资金股权投资项目资金申报工作的通知

各市、县、自治县及洋浦经济开发区商务主管部门、财政局,各有关企业单位:

为了推进我省现代物流业重点项目建设,根据《海南省服务业发展专项资金管理暂行办法》(琼府办〔2010〕3号)和《海南省人民政府办公厅关于实施财政专项资金股权投资管理的通知》(琼府办〔2013〕188号)、《海南省财政厅关于印发<海南省财政专项资金股权投资管理操作规程(试行)的通知>》(琼财企〔2014〕381号)有关规定,以及商务部等5部门印发《商贸物流发展“十三五”规划》、《海南省“十三五”现代物流业发展实施方案重点工作任务,现将2017年省物流业发展专项资金(以下简称物流业资金)股权投资项目资金申报工作有关事项通知如下:

一、扶持方式

2017年我省现代物流业发展专项资金(以下简称物流业资金),采用政府对企业以股权投资的方式,支持我省企业现代物流重点项目。

(一)实施股权投资须遵循的原则。

1.公开公正。物流业资金安排采用竞争性分配方式,项目筛选过程公开、公正。

2.市场化运作。授权专业投资管理公司代表省政府履行出资人职责,按市场化方式运作。

3.不干预企业经营决策。财政资金出资额占被投资企业的总股本不超过30%,且不做第一大股东,不干预企业经营决策。

4.适时退出。被投资企业有要求政府股权退出的意愿时,政府及时退出(具体退出条件和方法由投资管理公司与被投资企业签订投资协议时商定)。

(二)实施股权投资的形式。

1.投资已上市公司的,委托投资管理公司参与定向增发,或与该公司合资设立项目公司。

2.投资非上市公司的,委托投资管理公司对该公司进行直接投资,或合资设立项目公司。

(三)实施股权投资的基本流程。

1.企业本着自愿原则,根据相关要求,直接向省商务厅提交申报申请及相关申报材料。

2.省商务厅会同省财政厅组织专家对专项资金申报材料进行审核,筛选出符合物流业资金扶持条件的拟投资企业及项目建议名单,交股权投资管理公司。根据申报企业及项目的多少,也可以将所有申报材料直接交由股权投资管理公司独立筛选和调查。

3.省商务厅、省财政厅委托省属国有独资投资管理公司对符合扶持条件的企业开展尽职调查。投资管理公司认为可以投资的企业,进一步与其商谈投资协议,一并报省商务厅、省财政厅审核。

4.经省商务厅、省财政厅审核,报经省政府同意后下达项目投资计划,并将物流业资金拨付到投资管理公司,由投资管理公司拨付到被投资企业,实施日常股权监管。

5.投资达到一定年限或条件后退出股权。

二、资金扶持范围

支持2016年1月1日至2017年申报通知规定日期新开工的现代物流业项目。

(一)物流园区、物流中心建设项目。支持经营场地面积在2万平方米及以上、入驻企业20家以上的物流园区或物流中心的仓储运输、分拣中心、分拨中心、集散中心和展销中心等项目。

(二)冷链物流仓储设施建设项目。支持新建一定规模以上的农产品、水海产品、药品等城市冷链物流专用仓储设施项目。

(三)租赁或将闲置建筑物、工业旧厂房改建为仓储设施项目。支持租赁或将闲置建筑物、工业旧厂房等改造为社会消费品配送中心等仓储设施,且租赁或改造面积在1万平方米以上的项目。

(四)支持保税物流、跨境电商物流项目建设。支持在海口综保区、洋浦保税区物流仓储建设、物流设备引进与开发项目,鼓励跨境电商海外仓建设项目。

    (五)支持智慧物流项目建设。支持物流信息服务平台、物联网、卫星导航、电子自动识别与采集、智能货柜自提等技术的应用智慧物流项目。

(六)支持绿色物流项目建设。支持采用节能技术、新能源技术、绿色环保材料在仓储、配送以及物流包装等推广应用项目。

三、适用对象和条件

(一)在海南省内登记注册并具有独立的法人资格;

(二)符合海南生态、环保要求;

(三)申报项目在海南省内建设;

(四)申报单位近三年没有因违法违规、重大生产事故或质量事故被执法部门处罚。

四、申报材料要求

申报物流业资金须提供以下材料,并按照顺序编排目录和页码,装订成册并加盖单位印章。

(一)资金使用申请表(包括项目单位基本情况、申报项目简介、申请资金额度、申请资金的具体用途、预计可达到的目标及可产生的效益等);

(二)项目单位的企业法人营业执照、税务登记证、机构代码复印件(或多证合一复印件);

(三)项目单位上一年度财务审计报告(含资产负债表、利润表、现金流量表、上交应弥补款项表、报表附注);

(四)可行性研究报告或工作方案(内容包括:项目概况,项目单位基本情况,产品需求分析和投资的必要性,投资的主要内容和目标,项目总投资、资金来源和资金构成,项目实施进展计划,项目经济效益和社会效益分析);

(五)项目核准或备案文件、环境影响评价、规划用地的审批或备案文件复印件(项目单位根据项目建设的要求,依法向相关政府部门办理。如项目不需办理此类文件,请在填写申请表时予以说明);

(六)项目实际已投入情况及资金支出的汇总表及相应合法凭证;

(七)项目相关证书、合同复印件;

(八)项目单位出具的对资金申请材料真实性负责的声明;

(九)近三年是否享受财政性资金支持的情况(含项目名称、财政性资金名称、额度,分年度列示);

(十)与资金项目有关的其他材料(包括项目占地平面图、目前工程进度图片等)。

五、申报程序

项目单位备齐申报材料一式两份,于2017年9月20日前报送省商务厅,逾期自误,不再受理。(地址:海口市国兴大道9号政府办公楼210室)

项目申报咨询:省商务厅流通业发展处,电话:65372201,邮箱:fwyzhxtc@163.com;省财政厅企业处,电话:68533706。

附件:附件1-1.2017年现代物流业发展专项资金股权投资项目.doc

     附件1-2.2017年现代物流业发展专项资金股权投资项目 资金申请表.doc.doc

海南省商务厅                  海南省财政厅

2017年8月18日

    (此件主动公开)

相关新闻:


您是第 55773723 位访客