当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 项目申报  > 正文

海南省商务厅 海南省财政厅关于做好2017年短期出口信用保险保费项目申报工作的通知

2017-08-22 10:45:40 来源:对外贸易处

 

海南省商务厅  海南省财政厅

关于做好2017年短期出口信用保险保费项目申报工作的通知
琼商财〔2017〕363号

各市、县、自治县商务主管部门、财政局,洋浦经济开发区经发局、财政局,各有关出口信用保险机构、企业:
  根据国务院、省政府关于推动外贸回稳向好的有关文件指示精神,为进一步加大对外贸企业投保短期出口信用保险支持力度,扩大短期出口信用保险规模和覆盖面,增强外贸企业信心,省商务厅和省财政厅于2017年8月8日印发了《海南省外贸企业开拓国际市场、提升国际化经营能力资金使用细则(修订版)》(琼商财〔2017〕329号)。为做好2017年短期出口信用保险保费项目申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、对2017年1月1日至8月15日发生的短期出口信用保险保费项目,按原规定提前在本年度申报。
  (一)支持条件
  1.在海南省登记注册,具有独立法人资格。
  2.具有外贸进出口经营权。
  3.在相关出口信用保险机构开展过短期出口信用保险业务。
  4.项目单位的同一笔款项没有获得过同级政府财政补贴支持。
  (二)支持项目及标准
  2016年度出口额500万美元(含)以上的外贸企业,按70%的比例给予保费补助;2016年度出口额500万美元以下的外贸企业,按100%的比例给予保费补助。在同类项目申报中,单个企业最高支持额度不超过300万元。
  (三)申报程序及截止时间
  在省工商局注册的企业直接向省商务厅递交资金申请材料,一式两份,省商务厅、省财政厅各1份,受理材料截止时间为2017年9月10日。
  在各市县工商部门注册的企业,向当地商务主管部门递交资金申请材料,一式四份,市县商务、财政主管部门及省商务厅、省财政厅各1份,经当地商务、财政主管部门初审同意后,将企业申报材料上报省商务厅。材料报送省商务厅截止时间为2017年9月10日。
  (四)申报材料要求
  外贸企业在申请短期出口信用保险保费项目支持资金时,须提供以下材料:
  1.资金申请书(含企业情况简介、上年度进出口产品、进出口额、申请补助的业务或项目情况介绍、申请资金数额);
  2.项目申请表;
  3.申请单位营业执照、进出口经营权备案登记表、海关注册登记证、企业法定代表人身份证等复印件;
  4.申报材料真实性的声明;
  5.短期出口信用保险业务明细的核实证明原件;
  6.短期出口信用保险保费通知或发票或付款凭证等有关凭证的扫描件或复印件;
  7.保费汇总表;
  8.其他应提交的材料。
  上述材料须加盖申报单位公章,装订成册。以外币为计算单位发生的费用支出,按费用支出凭证发生日中国人民银行公布的外汇牌价折算为人民币。
  (五)审核程序
  在各市县工商部门注册的企业,其申报材料由当地商务主管部门、财政部门初审同意后,报省商务厅组织审核。在省工商部门注册的企业,直接将申报材料报省商务厅组织审核。
  (六)资金拨付程序
  申报项目经审核通过后,省商务厅、省财政厅联合下达资金计划。资金由省财政厅拨付至企业注册地财政局,当地财政局和商务主管部门按照规定程序20个工作日内拨付相应企业。
  二、对2017年8月15日之后发生的短期出口信用保险保费项目按《海南省外贸企业开拓国际市场、提升国际化经营能力资金使用细则(修订版)》(琼商财〔2017〕329号)有关规定办理
  (一)支持条件
  1.在海南省登记注册,具有独立法人资格。
  2.具有外贸进出口经营权。
  3.在相关出口信用保险机构开展过短期出口信用保险业务。
  4.项目单位的同一笔款项没有获得过同级政府财政补贴支持。
  (二)支持项目及标准
  1.对上年度出口额在500万美元以上的一般企业投保短期出口信用保险的保费,按不超过70%的比例支持,对单个企业补贴最高限额为300万元。
  2.对上年度出口额在500美元以下(含)的外贸小微企业投保短期出口信用保险保费给予100%支持。
  (三)短期出口信用保险费率及赔付额度
  1.一般外贸企业(上年度出口额在500万美元以上)投保短期出口信用保险,保险机构按不高于该企业上年度费率和不低于上年度赔付额度承保。
  2.外贸小微企业(上年度出口额500万美元以下,含500万美元)投保短期出口信用保险,保险机构按费率最高不超过5‰,单一买方赔偿比例不低于70%,赔付金额上限8万美元,每一企业累计赔偿限额为该企业当年保单保费的50倍承保。
  外贸小微企业保费计算方式:企业2016年海关出口额×费率(不高于5‰)。
  (四)短期出口信用保险保费支付方式
  1.一般外贸企业投保短期出口信用保险时,支付保费的30%,剩余70%由保险机构先行垫付,保险机构按全部承担风险出具保险单。
  2.外贸小微企业投保短期出口信用保险时,保费由保险机构先行全额垫付,保险机构按全部承担风险出具保险单。
  (五)申报程序及截止时间
  由保险机构将为外贸企业垫付的短期出口信用保险保费汇总后,统一向省商务厅申请。申请材料一式两份,省商务厅、省财政厅各一份。申报截止时间为2017年11月10日。
  (六)申报材料要求
  保险机构在代理投保外贸企业申请短期出口信用保险保费项目支持资金时,须提供以下材料:
  1.申请报告;
  2.资金申请表;
  3.保险机构营业执照复印件;
  4.保单及保费发票的复印件;
  5.投保企业缴费凭证复印件(保费获全额支持的除外);
  6.保险机构收费凭证复印件(保费获全额支持的除外);
  7.保险投保单复印件;
  8.对申请材料真实性负责的声明;
  9.其他相关材料。
  上述材料须加盖申报单位公章,装订成册。以外币为计算单位发生的费用支出,按费用支出凭证发生日中国人民银行公布的外汇牌价折算为人民币。
  (七)审核程序
  省商务厅受理保险机构报送的申报材料并组织审核。
  (八)资金拨付程序
  短期出口信用保险保费项目的支持资金由省商务厅提出资金安排计划报省财政厅,省财政厅审核后直接拨付至保险机构。
  三、其他事项 
  (一)各市、县、自治县商务主管部门、财政局,洋浦经济开发区经发局、财政局要积极配合保险机构做好政策宣传,引导外贸企业用好出口信用保险,确保各项政策措施顺利实施。
  (二)本通知及其附件在“海南省商务厅”网站首页“商务专项资金专栏”内的“工作通知”子栏目中下载。
  省商务厅对外贸易处联系人:梁泽;电话:0898-65363437
  地址:海口市国兴大道9号省政府办公楼二楼262室
  传真:0898-65303190,电子邮箱:
wmc_hn@163.com
  省财政厅企业处联系人:罗清明,电话:68533706
  地址:海口市滨海大道109号财政大楼1404室。

附件:1.2017年短期出口信用保险保费项目资金申请表.doc

   2.2017年短期出口信用保险保费汇总表.doc

   3.2017年短期出口信用保险保费项目资金申请表.doc
 

 

                     海南省商务厅       海南省财政厅

                                2017年8月18日
    (此件主动公开)

 

相关新闻:


您是第 52563415 位访客