当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 项目申报  > 正文

海南省商务厅 海南省财政厅关于做好2016年度第三批外经贸发展专项资金支持外贸中小企业开拓国际市场方向项目申报工作的通知

2016-11-14 15:18:27 来源:对外贸易处

琼商贸〔2016〕429号

                                          
各市、县、自治县及洋浦经济开发区商务主管部门、财政局,各有关企业单位:
  为加快外经贸发展专项资金拨付进度,切实提高专项资金使用管理效率,支持我省外贸中小企业开拓国际市场,根据《财政部   商务部关于2016年度外贸发展专项资金重点工作的通知》(财行〔2016〕[2016]212号)精神,现就做好2016年度第三批外经贸发展专项资金支持外贸中小企业开拓国际市场方向项目申报的有关事项通知如下:
  一、申报条件
  申请开拓国际市场、提升国际化经营能力项目扶持资金的企业及单位,应符合以下条件规定。组织境外参展团组项目的商会、协会、会展公司等中介机构可不具备进出口经营资格。
  (一)依法在我省登记注册,具有独立法人资格。
  (二)按照有关规定已取得开展相关业务资格或已进行核准或备案。
  (三)按照通知资金支持内容,已开展相关业务。
  (四)近五年来无严重违法违规行为,未拖欠应缴还的财政性资金。
  (五)按国家有关规定报送统计资料。
  (六)其他按规定应满足的条件。
  二、申请和受理
  (一)网上申请
  项目申请单位在项目实施完成后,按本通知规定的申报时间登录
http://www.smeimdf.org.cn/网站填报并提交资金申请。
  (二)纸质材料申请
  1.在省注册登记的企业及在海口的中介机构向省商务厅对外贸易处递交资金申请材料。
  2.在海口市注册登记的企业和单位向海口市商务局、财政局递交资金申请材料。 
  3.在其他市县(区)注册的企业和单位向市县商务主管部门递交资金申请材料,由当地市县商务主管部门初审后上报省商务厅对外贸易处。
  4.项目申报单位报送书面材料时应同时提供有关凭证原件,经核对后退回。
  5.申报材料必须齐全规范,复印材料必须清晰完整。
  三、申报时间
  (一)2016年度第三批支持开拓国际市场、提升国际化经营能力项目时间:2015年11月1日至2016年10月3031日期间实施完成的项目。
  (二)省级项目受理时间,对限期内实施完成的项目(第一批、第二批已申报除外),须在2016年11月30日前在网上申报并提交资金申请材料。凡不按规定时间申报的,将作为明年项目受理。
  四、项目审核及资金拨付
  (一)海口市项目由海口市商务局会同财政局组织审核,审核通过的项目由海口市财政局会同商务局向省财政厅、省商务厅提出资金申请,由省财政厅会同省商务厅根据年度资金规模,综合统筹安排资金拨付到海口市财政局,再由海口市财政局转拨企业。
  (二)其他市县(区)项目由当地商务主管部门受理当地企业递交的项目材料初审,初审通过后,出具初审意见上报省商务厅。如无特殊情况,市县(区)商务主管部门在受理材料后应在五个工作日内完成对项目的初审工作并送交省商务厅。
  (三)省级项目及除海口市以外的其他市县(区)初审后上报的项目,由省商务厅会同省财政厅委托第三方机构审核。省级项目由省级直接办理拨付,市县(区)项目由省级安排直拨企业。
  五、资金支持项目内容
  (一) 境外专利申请、商标注册、资质认证项目
  境外专利申请支持企业通过《保护工业产权巴黎公约》或PCT(专利合作协定)成员国提出的发明专利权、实用新型、工业品外观设计、商标权、服务标记、厂商名称、产地标记或原产地名称申请,支持专利申请过程中发生的咨询费、律师费、申请费等相关费用。资质认证含国际化标准组织相关资质认证、管理体系认证、产品认证以及目标国家或地区产品进口资质认证,支持初次认证的认证费(含咨询服务费、检查检验费、培训费)、认证证书换证当年的审核费用。
  (二)境外展会项目
  1.境外参展团组项目
  支持展位费、布展费、展品运费、宣传资料费、场地租赁费、参展企业人员国际旅费、国外城市间交通费、伙食费、住宿费、公杂费、其他费用(出国签证费、必需的保险费用)。
  2.单个企业参展项目 
  支持展位费、布展费、参展企业人员国际旅费(出境口岸至入境口岸旅费)、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、其他费用(出国签证费、必需的保险费用)。
  3.企业赴境外自主办展(会)项目
  企业赴境外自主办展(会)实行项目计划申报制,每年底向省商务主管部门提交次年项目计划申请书或项目方案,获批准同意后,实施的项目方可获得资金支持。企业境外自主办展(会),对场地租赁费、布展费、展品运费、宣传资料费、办展企业人员国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、其他费用(出国签证费、必需的保险费用)予以支持。
  六、支持方式
  企业项目均采取事后奖补方式。以外币为计算单位发生的费用支出,开拓国际市场项目按费用支出凭证发生日中国人民银行公布的外汇牌价折算为人民币。;提升国际化经营能力项目按上年度12月31日中国人民银行公布的外汇牌价折算人民币。
  七、资质申请和资金申请。
  (一)资质申请。符合申报条件的企业在首次申请资金时,应上网注册申请资质(
http://www.smeimdf.org.cn),相关商务主管部门在网上对资质申请进行审核并公示。
  (二)资金申请。申请单位按当年度工作通知文件规定的时限在网上(
http://www.smeimdf.org.cn)填报资金申请。纸质申报材料装订成册,一式两份。在海口市工商局注册的企业向海口市商务局、财政局递交资金申请材料;在省工商局及其他市县工商部门注册的企业、各中介机构向省商务厅递交资金申请材料。
  八、其他事项
  (一)资金原则上不支持现金支付的项目(在境外购买机票除外)。
  (二)项目单位应按本通知附件要求提交项目申请材料,编制材料目录并印制成册。同时附对材料的真实性的声明。 
  (三)各市县(区)商务、财政部门要加强资金政策的宣传工作,积极引导符合条件的企业申报,更好地发挥市场开拓资金的使用效益。   本通知相关规定由省商务厅会同省财政厅负责解释,办理中遇到问题请及时向上述两部门咨询与反馈。联系电话:(海南省商务厅,:65343637;海南省财政厅,:68533706。)
    
  
附件:资金项目申请提交的材料及相关要求.doc   
 

                                        海南省商务厅        海南省财政厅

                                                                                                              2016年11月10日


    (此件主动公开)

相关新闻:


您是第 44583830 位访客