当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 学习交流  > 正文

以生态文明建设引领经济社会发展

2017-09-27 08:49:46 来源:海南日报

 本报海口9月25日讯  连日来,我省各单位、各市县召开会议,传达学习省委七届二次全会精神。各市县、各单位表示,要按照《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》)的要求,自觉把思想和行动统一到党中央和省委关于生态文明建设决策部署上来,坚决扛起生态文明建设的政治担当,凝心聚力,奋力拼搏,为谱写美丽中国海南篇章、加快建设美好新海南而不懈奋斗。
  省委办公厅

  9月25日上午,省委办公厅召开全体干部职工大会,传达学习省委七届二次全会精神。

  会议提出,省委办公厅作为省委的参谋助手,要先行一步、当好表率,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓好抓实。全体干部职工要迅速行动起来,原原本本地学习全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央生态文明建设决策部署上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,充分发挥主观能动性,结合职能定位和工作实际,协助省委抓好全会精神的贯彻落实。

  会议强调,省委办公厅全体干部职工要继续发扬“钉钉子精神”和“椰树精神”,坚持“细致、精致、极致”的工作标准,扎实做好本职工作,高质高效完成省委交办的各项任务,做好大研讨大行动总结会、扶贫开发工作会等多个重要会议的协调工作,同时为我省赴京参加党的十九大的党代表做好服务工作等,为加快建设美好新海南贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省政府办公厅

  9月25日,省政府办公厅机关党委对党员干部学习贯彻省委七届二次全会精神进行了安排部署,要求全体党员干部要把全会精神学深学透,坚持从自身做起,推行绿色生活方式,积极创建绿色机关。

  办公厅机关各党总支、党支部分别召开党员干部大会,传达学习《决定》、省委书记刘赐贵对《决定》的说明、省长沈晓明对贯彻落实《决定》强调的九点具体举措。通过学习,使全体党员干部充分认识到出台《决定》的重要意义,自觉把思想和行动统一到省委省政府重大决策部署上来。

  省政府办公厅党员干部纷纷表示,贯彻落实省委七届二次全会精神,既要从大处着眼,更要从小处着手。要按照省政府办公厅“干在实处、走在前列”的要求,自觉践行绿色发展理念,坚持从绿色节能、绿色出行、绿色生活做起,办公不浪费一度电、一张纸、一滴水,外出尽量坐公交车,购物不使用一次性塑料袋,以实际行动把绿色发展理念落到实处。

  乐东

  9月24日上午,乐东黎族自治县召开县委常委(扩大)会议,传达学习省委七届二次全会精神。乐东将在全县开展生态文明示范创建活动,提高全民生态文明意识,在全县形成生态文明建设的浓厚氛围。

  会议指出,乐东要切实加强政治自觉和生态自觉,扛起海南生态文明建设的乐东担当,认真贯彻落实省委要求,牢固树立“全省一盘棋”理念,服从服务全省大局,互联互通、互利互补,以差异化、精细化、国际化推进区域一体化。乐东全县上下要切实增强生态文明建设的责任感与紧迫感,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕省第七次党代会提出的“建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的目标,统一思想,在守好“全国卫生县城”金字招牌的基础上,继续深入推进环境卫生整治常态化管理,进一步加大农村环境卫生整治,加大力度推进城乡绿化、亮化、美化、净化工程,积极创建省级园林县城。

  定安

  9月25日,定安县举行县委常委(扩大)会议,传达学习省委七届二次全会精神和省委财经领导小组(扩大)会议精神,认真部署推进生态文明建设工作。

  会议要求,定安各镇、各部门要深刻领会全会精神,充分认识“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的重大意义,自觉把思想和行动统一到省委关于生态文明建设的决策部署上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,抓实抓细抓好《决定》中的三十条规范性要求,以优异的生态文明建设成绩迎接党的十九大胜利召开。会议强调,定安要坚持以供给侧结构性改革为主线,主动融入“海澄文”一体化综合经济圈,坚定不移实施产业差异化发展战略,优先发展绿色产业,促进产业结构优化升级,着力打造海南特色生态产业强县。各镇、各部门要以建设宜居环境为导向,精心呵护好定安的山山水水,继续加大生态保护和修复力度、继续改善人居环境、继续推进百镇千村工程建设。

  白沙

  9月25日上午,白沙黎族自治县召开县委常委会(扩大)会议,传达学习省委七届二次全会精神,要求切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,增强生态文明建设的责任感和使命感,推动白沙生态文明建设再上新台阶。

  会议指出,要贯彻落实好省委七届二次全会精神,要领会实质、深入实践,把贯彻落实省委七届二次全会精神作为一项重要任务,迅速行动、精心组织,与白沙实际相结合,同时结合省委书记刘赐贵在白沙调研时的重要讲话精神,把思想和行动统一到省委决策部署上来,增强生态文明建设的责任感和使命感,推动白沙生态文明建设再上新台阶、取得新成效。要更新观念、主动作为,紧紧围绕落实新发展理念,牢固树立正确的政绩观、发展观,把生态文明建设放在更加突出的位置,主动扛起生态担当。同时认真做好中央环保督察组移交的群众举报件的整改工作,牢牢守住生态底线,强化生态环境建设与污染治理,全面实施生态修复、城镇修补,持续深入开展生态环境六大专项整治,确保环境质量只升不降,把白沙建设成为海南重要的生态保护与建设示范区。

  省农信社

  9月25日上午,省农信社召开党委(扩大)学习会,专题传达学习贯彻落实省委七届二次全会精神。

  省农信社党委要求,全省农信系统要深刻理解全会精神,站位要高、行动要快,要围绕绿色经济发展和保障生态文明建设做足文章,以实际行动调整信贷投向,同时建立起全新的绿色金融考评体系。会议就落实全会精神、聚焦生态文明建设、大力发展绿色金融提出了具体措施。各市县行社要将环保评审纳入信贷管理流程。把环保作为信贷投放红线,建立“一票否决制”,在客户选择、贷款申请、授信审查和贷后监控环节上,重点关注客户及项目的环境和社会风险,对违反绿色政策和不合环保要求的客户及项目,一律不予支持。禁止向中部生态核心区发放房地产开发贷款,同时积极落实海南省人民政府推进六大专项整治行动要求,及时做好相关信贷结构调整。全面推广海南省农信社“一小通”小额信贷支农模式,满足农村绿色金融需求,打通金融服务“最后一公里”。围绕建设美好新海南目标,信贷重点投向瞄准三农、小微、十二个重点产业、六类园区、“五网”建设、全域旅游、百镇千村、脱贫攻坚等。金融服务向绿色经济重点倾斜。开展深入调研,了解热带农业金融需求,研发符合实际的金融产品,推出优质金融服务,促进绿色高效农业发展。市县行社理(董)事会、经营管理层要设立绿色发展委员会,并将其嵌入到公司治理中,作为一项重要的金融体制机制创新。信贷部门要根据全会精神和生态文明建设进程要求,抓紧制定符合海南农信实际的绿色发展规划和绿色行动计划。

  海垦控股

  9月25日下午,海南省农垦投资控股集团召开党委(扩大)会议,传达学习省委七届二次全会精神,特别是省委书记刘赐贵在省委七届二次全会上的总结讲话,并全面部署贯彻落实工作。

  会议指出,当前,生态环境保护工作对农垦新一轮改革发展尤为重要,集团上下要以更大的决心和力度来推进产业健康发展。要有企业担当和责任,大力发展绿色产业,着力打造现代农业循环经济,走出一条经济效益与保护环境相兼顾的发展道路;要积极按照生态环境治理要求,推进垦区畜牧业发展的规模化、现代化;在打造产业项目过程中,要按照“多规合一”的要求,做到科学规划、有序开发;对一些破坏环境效益的项目要坚决关停整改;集团各部门、二级企业和农场公司,要把生态环境保护、生态文明建设内容注入到考核体系。

  会议强调,《决定》是贯彻习近平总书记2013年视察海南时重要讲话精神的具体行动,对垦区长远发展和生态文明建设具有重要意义。垦区上下广大党员干部要学习领会并深入贯彻省委七届二次全会精神,以会议精神为引领,牢固树立正确的政绩观、发展观,狠抓生态文明建设。

 

相关新闻:


您是第 55773288 位访客