当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 市县商务  > 正文

儋州品牌农业叫好又叫座 “九大农产品”向亿元产业挺进

2017-08-31 16:41:00 来源:南海网

  本报那大8月29日电(记者 易宗平 特约记者 谢振安 通讯员 李珂)在儋州市南丰镇松门村的蜜柚林基地,绿油油的树枝上,黄澄澄的蜜柚已被抢购一空。基地负责人、儋州元利农业开发有限公司总经理梁静霞也收获了一枚新的“果实”——基地生产的儋州蜜柚,在第十八届中国绿色食品博览会上夺得金奖。今天,她兴奋地告诉记者,目前已收到国内多家经销商发来代销明年蜜柚产品的订单。

  这是儋州品牌农业“叫好又叫座”的一个缩影。

  8月18日至21日,第十八届中国绿色食品博览会在内蒙古自治区包头市举行。梁静霞介绍,该公司基地生产的儋州蜜柚,以果大、味美、营养价值高等特点,一举赢得博览会金奖。

  儋州市农委主任郭博宁说:“从面上看,近年来儋州已跻身‘中国优质蔬菜基地十强县(市)’‘中国果蔬产业绿色农业产品示范市’‘中国特色农产品示范市’之列。从点上看,已获评‘中国黑皮冬瓜之乡’‘中国红南瓜之乡’‘中国优质朝天椒之乡’‘中国芦笋之乡’‘中国黄秋葵之乡’‘中国菠萝蜜之乡’‘中国金钱龟之乡’等称号。”

  据儋州市农委统计,全市已培育出了100多种初具规模和具有知名度的农产品。在此基础上,该市扶优培强,重点打造“九大农产品”:儋州粽子、儋州红鱼、儋州黄皮、海头地瓜、光村沙虫、儋州蜜柚、儋州鸡、儋州跑海鸭蛋、儋州绿壳鸡蛋。

  其中,儋州粽子成为该市品牌农业产销量与年俱增的标杆之一。儋州市商务局统计表明:2016年度,儋州粽子销量1825万个,销售收入首次跃上2亿元新高,达2.19亿元;2017年度,销量3036万个,销售额首次突破3亿元大关,达3.6亿元。

  如今,“九大农产品”均向亿元产业挺进,成为儋州热带特色高效农业的重要组成部分。

  叫响市场、畅销市场,这样“叫好又叫座”的市场态势是如何形成的?儋州市委主要负责人说,坚持产业兴市和“调优做精第一产业”思路,多措并举,精准发力,实施精品名牌战略,推动产业提质增效升级,为长远发展铺路搭桥。

  精品名牌战略的支撑力量,是过硬的产品质量。郭博宁说,从原料到餐桌,儋州农业产品着力构建全流程可追溯系统,形成三级质量安全监管体系。

  由于产品质量有保障,2016年2月,儋州市收到国家质量监督检验检疫总局发布的2016年第9号公告函,该总局正式批准对“儋州粽子”实施地理标志产品保护。

  在加大地理标志产品保护力度同时,儋州积极申报特色农产品地理标志商标。据儋州市工商局统计,到今年上半年,儋州农产品地理标志商标达7件,数量居全省之首。

  据了解,为助力特色高效农业“叫好又叫座”,儋州市财政连年预算品牌农业专项资金1000万元至2000万元,支持农业龙头企业、合作社创立品牌。儋州市政府已出台品牌农业创建奖励办法,对获得中国名牌农产品的奖励50万元

相关新闻:


您是第 55773374 位访客