当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 商务流通  > 正文

农村淘宝兴农扶贫业务落地海南 重构农产品供应链,实现农产品标准化、品牌化

2018-05-17 14:38:23 来源:海南日报

  本报海口5月16日讯 (记者杨艺华 孙慧 计思佳)今天下午,阿里巴巴兴农扶贫海南站活动在海口启动,标志着阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫业务正式落户海南。 
  阿里巴巴农村淘宝项目自2015年底进驻海南以来,目前已在我省12个市县布局建设农村电商服务网络。省政府、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团近日签署全面深化战略合作框架协议,提出要发挥农村淘宝的优势,开展农村电商合作。阿里巴巴兴农扶贫海南站活动启动及随后的平台促销等相关举措,是落实战略合作框架协议的具体行动。 
  阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋说:“兴农扶贫官方服务站是一个商业加公益项目,我们希望用商业的手段达到公益的目的,帮助农户脱贫增收。”据了解,入驻阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫频道官方服务站的市县,其农产品不但能在阿里巴巴电商平台上销售,还能入驻盒马、大润发等线下零售渠道。此外,农村淘宝还将整合资源,在地域农产品标准化、品牌化、物流、金融等方面提供支持。
  阿里巴巴兴农扶贫项目采取由阿里巴巴与地方政府共建的方式推进。省商务厅副厅长姚磊表示,要充分利用阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫频道的平台优势,推动海南优质农产品进入阿里巴巴销售体系,拓宽海南特色农产品的销售渠道,实现海南农产品基地直采,创新发展基于互联网的新型农业产业模式,助力脱贫攻坚。
  活动现场,阿里巴巴与海南水果岛就火龙果产业扶贫项目举行签约仪式。由此,海南水果岛成为阿里巴巴阿里巴巴兴农扶贫海南站活动首个项目的签约企业。据悉,海南水果岛将通过火龙果电商、商超、新零售等多种销售渠道,在扶贫领域与阿里巴巴集团开展合作,推动贫困地区产业结构和就业结构调整。
  启动仪式上,海口美兰区、琼山区、秀英区,三亚、保亭、澄迈、乐东、五指山、文昌、东方10个县市区入驻阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫频道官方服务站。阿里巴巴农村淘宝宣布,将对这10个县市区的农产品进行赋能,重构当地农产品供应链,帮助农户实现农产品的标准化、品牌化,助力农户增收。
  为配合此次启动仪式,5月15日至18日,阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫频道发起“寻味中国”海南专场活动,整合淘抢购、聚划算、淘Live、手机淘宝搜索平台资源,为我省入驻兴农扶贫频道官方服务站的10个县市区的农产品引入流量,提高销量。
   据了解,“寻味中国”海南专场活动主打推出了海口火山荔枝等“明星”农产品。记者登录活动网页,可以看到海口琼山区火山荔枝的抢购促销页面。
  海口市政府相关负责人表示,今年海口火山荔枝计划通过农村淘宝“淘乡甜”直供直销供应链实现标准化升级,并将挑战“发货后48小时达全国”的物流极限,力争实现“从枝头到餐桌”供应模式,让消费者吃到更新鲜的荔枝。


 

相关新闻:


您是第 83440766 位访客