当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 公告通知  > 正文

海南省商务厅关于举办2017年全省外贸系统外贸发展专项资金业务培训的通知

2017-10-16 17:13:09 来源:对外贸易处

各市、县、自治县及洋浦经济开发区商务主管部门,各有关企业:

2016年以来,为落实国务院有关文件精神,促进外贸回稳向好,提质增效,改善外经贸发展环境,财政部、商务部先后出台了一系列政策文件,并对外经贸发展专项资金的支持方向进行了适当调整,鼓励支持中小外贸企业利用出口信用保险提升国际化经营能力,创新外贸发展模式,加快培育我国外贸竞争新优势。我省为贯彻落实财政部、商务部有关文件精神,用好用活中央外经贸发展专项资金,规范资金管理,提高资金使用效率,制定出台了有关支持外贸中小企业出口信用保险政策,修改完善了我省外贸企业开拓国际市场提升国际化经营能力资金使用细则,同时对外贸发展专项资金申报材料提出了新要求。为加强全省外贸系统外贸专项资金业务工作交流与学习,扩大政策宣传,促进企业利用好资金政策,省商务厅会同中国人民保险公司海南省分公司定于10月20日在海口举办2017年全省外贸系统外贸发展专项资金业务培训。现将相关事项通知如下:

一、会议时间、地点

时间:2017年10月20日上午9:20。

地点:海口市国贸一横路2号人保大厦(PICC)20楼会议室。

二、会议内容

(一)通报当前全国与我省外贸情况及面临的形势,学习财政部、商务部有关文件精神。

(二)全面系统解读新订的《海南省外贸企业开拓国际市场提升国际化经营能力资金使用细则(修订版)》(琼商财〔2017〕329)。

(三)详细解读外贸企业申报开拓国际市场及提升国际化经营能力专项资金需要提供的项目材料范式。

(四)中小外贸企业短期出口信用保险简介及办理流程,以及关税履约保证保险与海关事务保证保险简介。

三、会议议程

8:30-9:20 会议签到。

9:20-9:30 省商务厅对外贸易处通报当前全国与我省外贸情况及面临的形势,学习财政部、商务部有关文件精神。

9:30-10:00 中国人民保险公司海南省分公司解读中小外贸企业短期出口信用保险简介及办理流程,以及关税履约保证保险与海关事务保证保险简介。

10:10-11:20 省商务厅对外贸易处解读新订的海南省外贸企业开拓国际市场提升国际化经营能力资金使用细则,以及外贸企业申报开拓国际市场及提升国际化经营能力专项资金需要提供的项目材料范式。

四、参会单位

(一)各市、县、自治县及洋浦经济开发区商务主管部门负责外贸工作的领导同志(或具体负责外贸专项资金业务管理工作的人员)1名。

(二)有出口业绩的外贸企业、近年来申领过外贸发展专项资金的外贸企业、有意开拓国际市场提升国际化经营能力的企业有关业务人员1-2名。

(三)近年来承办省商务厅组织的境外参展组团项目的有关商协会业务人员。

五、会议要求

(一)请各有关市县(区)商务主管部门负责通知辖区内有关外贸企业参加。

(二)请中国人民保险公司海南省分公司负责做好业务培训会议场地的统筹安排工作。

(三)请各单位于2017年10月19日12:00前将参会报名回报反馈省商务厅对外贸易处。

(四)参加培训的人员交通、食宿费用由所在单位(企业)按规定报销。

联系人及联系电话:林保松65343637;韩梦楠 65363437,13364410615

传真:65303190
  
附件:
2017年全省外贸系统外贸发展专项资金业务培训报名回执.doc                              

海南省商务厅 

2017年10月13日

(此件主动公开)

相关新闻:


您是第 54261101 位访客