当前位置: 海南商务厅网站 > 商务频道 > 统计数据 > 海南数据  > 正文

海口上半年经济:新动能发展红利逐步释放

2018-07-30 10:15:26 来源:海南日报

  日前,海口上半年经济“期中考”成绩出炉。数据显示,海口上半年GDP达797.49亿元,同比增长8.1%,增速高出全省平均水平2.3个百分点,对全省经济增长的贡献率达51.5%,GDP总量、增速全省双第一。

  稳中加速、稳中提质、稳中向好——这是海口市统计局局长王善来对该市上半年总体经济运行态势的评价。海口经济体量大,这是近几年来首次实现GDP增速全省第一,成绩超出预期,实属不易,海口新动能红利正逐步释放。

  更重特色、更重质量、更重品牌——上半年,海口通过加强品牌建设、“农旅”融合、利用“互联网+”将资源转化为优势等措施,使该市以农业为代表的传统行业实现了盘活挖潜,焕发了新生机。

  今年全国荔枝迎来大丰收,对收购价格形成巨大挑战。海口未雨绸缪,启动火山荔枝月活动,通过“质量统一”“物流统一”“价格统一”“包装统一”四个统一理念,着力打造荔枝品牌。据统计,今年海口荔枝销售金额达7.78亿元,同比增长64.8%。

  农业搭上了“互联网+”的快车。 现在,农村电商模式已在海口四个区全面铺开,群众通过互联网把自家的农产品销往全国各地。

  “上半年,海口农业实现增加值35.33亿元,同比增长4.8%。”海口市农业局相关负责人表示。

  在总体稳中加速的运行态势背后,海口服务业“压舱石”作用凸显,上半年实现增加值634.54亿元,对全市经济增长的贡献率为74.5%。其中, 1月至5月,规模以上文化、体育和娱乐业营业收入同比增长50.1%,成为新的经济增长点。

  “在房地产等传统产业发展乏力情况下,医药制造、互联网、旅游、文体等产业都呈现出两位数的增长,撑起经济发展盘子。”海口市发改委主任黄舸认为。

  海口提出8年吸引培育重点人才50万人以上,组建人才发展局的目标,开辟人才落户“绿色通道”。出台《海口市支持总部经济发展若干政策》,从落户奖励、办公用房补贴、经营贡献奖励、人才激励、集聚区奖励、培育奖励6个方面对总部经济进行补贴。

  今年5月18日,普华永道正式落户海口,成为落户海南的首家国际专业服务机构。随后,海口联合普华永道在上海开展招商推介活动,吸引了100多家跨国公司参加,实现了以商招商。据统计,开展百日大招商(项目)活动以来,已有12家企业在海口注册落地。

  积极为企业做好服务。海口与阿里巴巴、苏宁等企业主动对接、上门服务,开设工商、食药监、税务等审批绿色通道,倾力服务协调企业落地。目前,苏宁云商已完成销售额15亿元,阿里巴巴集团多个板块在海口完成注册,阿里海南、阿里文化、蚂蚁金服、阿里体育上半年完成结算58.8亿元,为海口下半年经济增长打下了坚实基础。

  上半年,海口全市新注册企业1.5万家,同比增长31.8%;新增注册资本1782.05亿元,增长31.2%,营商环境不断优化。

  省委常委、海口市委书记张琦表示,海口将加快推动设立行政审批局,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,营造公平、高效、透明、可预期的营商环境。对照我省政府执行力存在的十个方面问题,自查自纠、抓好整改,全面提高执行力,把下半年经济工作抓实抓好。

相关新闻:


您是第 83440666 位访客